Velouté de potimaron à la chataigne
Ingrédients :
> 1kg de potimarron ou de butternut
> 200g de châtaignes (précuites sous vide, en bocal ou surgelées)
> 2 échalotes
> 1L d’eau
> 100g de crème fraîche
> Sel, poivre
> Une pincée de noix de muscade
> Un bouquet de coriandre fraîche
> Un filet d’huile de tournesol
Ustensiles et équipements :
Couteau
Cocotte
Presse-purée ou mixeur
Préparation :
Éplucher la courge (potimarron ou butternut), l’épépiner et la couper en morceaux.
Éplucher et émincer les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans le fond d’une cocotte bien chaude puis abaisser le feu et couvrir la cocotte afin que celles-ci cuisent à l’étouffé et deviennent translucides.
Y ajouter la courge, les châtaignes, l’eau, le sel et le poivre. Refermer la cocotte et faire cuire à feu moyen pendant environ 25minutes.
Ajouter la crème fraîche ainsi que la noix de muscade à la fin de la cuisson. En fonction de des préférences, écraser les morceaux avec un presse-purée ou utiliser un mixeur pour obtenir une texture plus lisse.
Décorer les bols d’un soupçon de coriandre ciselée et servir bien chaud.
Astuce
Faites dorer à la poêle quelques châtaignes dans du beurre puis brisez-les. Parsemées sur le bol, ces brisures feront une belle décoration.
Terrine de cheesecake framboise & spéculos
Pour 6 personnes
Ingrédients :
> 150g de biscuits spéculoos ou de biscuits de votre choix ou une meringue
> 1 paquet de 150g de fromage Philadelphia ou de fromage blanc
> 200mL (environ 200g) de lait concentré sucré (une demi-boîte)
> 1 cuillère à café de vanille liquide
> 1 cuillère à soupe de jus de citron
> 250g de framboises surgelées
> 2 carrés de chocolat noir dessert
> Une pincée de vermicelles colorés ou quelques billes de sucre argentées
> Verrines DE Cheesecake au coulis de framboise
Ustensiles et équipements :
6 verrines
Grand bol
Fouet à main ou électrique
Râpe ou couteau pour râper le chocolat
Micro-onde ou casserole pour fondre le beurre
Préparation :
Faire décongeler les framboises au réfrigérateur et en réserver quelques unes pour la décoration.
Rapper le chocolat en copeaux.
Mixer et écraser les biscuits/la meringue en une poudre assez fine.
Répartir la pâte sableuse dans le fond des verrines et réserver.
Battre le lait concentré avec le fromage Philadelphia pendant 2-3 minutes puis ajouter le jus de citron et la vanille liquide.
Ecraser (et mixer si possible) les framboises pour obtenir un coulis épais.
Répartir une couche de pâte lait-fromage, une couche de coulis de framboise, une couche de pâte lait-fromage, une couche de coulis de framboise.
Décorer les verrines avec les framboises mises de côté, es copeaux de chocolat noir et les vermicelles ou billes.
Réserver les verrines au frais (ou au congélateur pour les déguster glacées) pendant une heure minimum
Servir et déguster !!
Diététicienne comportementaliste
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